Главная

В Кадастровой палате рассказали о правах юных собственников

Могут ли несовершеннолетние дети распоряжаться своим имуществом? Могут ли родители распоряжаться имуществом ребенка? На эти и другие вопросы граждане получили ответы в ходе оказания консультативной помощи несовершеннолетним в Кадастровой палате Кабардино-Балкарии.

20 и 21 ноября в региональной Кадастровой палате прошли мероприятия по оказанию консультативной помощи несовершеннолетним гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и их представителям. В рамках данного мероприятия было обработано порядка 20 заявлений, а также проведены устные консультации по личным обращениям. Основная цель данного мероприятия - повышение уровня правовых знаний граждан. «Когда ребенок растет в семье, родители его оберегают и защищают от всевозможных неприятностей, постепенно готовят к взрослой жизни. Иногда дети взрослеют рано, и разобраться во взрослой жизни без помощи взрослых им непросто», - говорит директор Кадастровой палаты КБР Анна Тонконог.

Существуют различные организации, которые помогают детям, следят за соблюдением их прав на жизнь, получение образования, выбор профессии и т.д. Понимая, что дети могут стать собственниками недвижимости в любом возрасте, специалисты кадастровой палаты считают необходимым рассказать о тонкостях владения недвижимостью, о возможности её продажи, о том, как не попасть на удочку мошенников или недобросовестных родственников.

«Совершая сделку с недвижимым имуществом, собственником которого является ребенок, необходимо знать, что объем прав несовершеннолетнего собственника существенно отличается от объема прав совершеннолетнего. Учитывать эти особенности при совершении сделки с недвижимостью необходимо, в противном случае это приведет к недействительности сделки», - поясняет начальник юридического отдела Кадастровой палаты КБР Залина Кумыкова.

Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет, совершают сделки с недвижимостью с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. А вот лица, не достигшие 14 летнего возраста (малолетние) в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны. «Для этого они должны предварительно заручиться разрешением органа опеки и попечительства», - уточняет юрист Кадастровой палаты. Подарить недвижимое имущество, принадлежащее малолетнему, нельзя. В государственной регистрации такой сделки будет отказано.

Недвижимость, оформленная на ребенка, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка, на такие действия необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Как правило, органы опеки одобряют сделки с недвижимостью в случае выгоды несовершеннолетнего собственника. К примеру: сделка совершается с целью улучшить жилищные условия, то есть несовершеннолетний обеспечивается такой же альтернативной квартирой или квартирой, большей по площади.

Все сделки с недвижимым имуществом ребенка должны быть в его интересах. Существует ряд ограничений при совершении сделки. «Не допускается совершение сделок по отчуждению или мене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, его опекунам, попечителям или близким родственникам. А вот подарить ребенку недвижимость или её часть законом не запрещено. Причем, если ему нет 14 лет, он в сделке не участвует, все делают его родители или опекуны. Если ребенку более 14 лет, он уже является участником сделки», - поясняет Залина Кумыкова.

При совершении сделки дарения недвижимости несовершеннолетнему разрешения органов опеки и попечительства не требуется, также не требуется согласия прописанных или проживающих в доме или квартире.

Дополнительная информация